Samedi 19 mai 6 19 /05 /Mai 14:45

J'ai craquée pour cette recette, du dernier livre "Tartelettes!" de Christophe Adam, j'adore tout dans ce livre...  les recettes ainsi que les photographies qui sont pour moi superbes.

   DSC08944

 

Cette tartelette aurait pu être toute simple à faire, sauf que je voulais la réaliser sans gluten (sauf pour la quenelle de pâte à tartiner qui contient de la crème d'avoine!!), sans produits laitiers et sans gélatine !! 

Il m'a donc fallu réaliser pas mal d'essais pour obtenir une tartelette qui me plaise :) 

     

C'est pour le concours de Marie du très jolie blog "Saines gourmandises", que j'ai concoctée cette délicieuse tartelette orange-choco.

    bannière 1   

Le challenge était de mettre un ou plusieurs aliments bio en valeur, pas de gros dilem pour moi, car je suis 100% bio depuis très longtemps.

 

J'aurais pu parler de la farine de riz, du sirop d'agave, de la purée de noisette, de l'agar-agar.... mais c'est sur le lait de riz et la purée d'amandes blanches que mon choix c'est portée.

   

J'ai un petit faible pour le lait de riz vanille. 

Je l'utilise partout dans mes crèmes sucrées, mes gâteaux, dans mon petit déjeuner, et quant il fait chaud, j'en boit un verre bien frais, juste par gourmandise !!

Grâce à son petit goût sucré, plus besoin d'ajouter du sucre, c'est un véritable allié minceur !! :) 

   

La purée d'amandes blanches, est un ingrédient que j'affectionne beaucoup.

C'est elle qui remplace le beurre et la crème fraîche dans beaucoup de mes recettes.

Elle m'apporte de l'onctuosité dans un velouté, elle m'adouci une sauce tomate trop acide, avec un peu d'eau je réalise du lait d'amandes minute.

Je l'utilise autant dans les recettes salés que sucrés, je l'adore !!  

  DSC08920

 

Que dire de cette tartelette, à part que c'est une merveille, l'orange et le chocolat est un mélange que j'affectionne beaucoup. On a le croquant de la pâte, l'onctuosité de la crème à l'orange, la gelée apporte une note de fraîcheur et la pâte à tartiner le moelleux en bouche, hummm..... un pur délice. 

      

 

Pâte à tartiner choco-noisette

50g de chocolat noir 70% bio

10g de purée de noisette

60g de crème d'avoine froide (ou crème de riz, si maladie coeliaque)

1/2 c. à soupe de sirop d'agave

1 c. à soupe de lait de riz vanille

1 pincée de vanille en poudre

  

Faire fondre au bain-marie le chocolat noir avec la purée de noisette et le lait de riz vanille.

Hors du feu ajouter, le sirop d'agave, la vanille en poudre puis la crème d'avoine, bien mélanger au fouet à main, filmer puis réserver 1 heure au moins au réfrigérateur.

    

La pâte à tarte au cacao sans gluten 

30g de purée d'amandes blanches

40g de sucre de canne blond

30g de poudre d'amandes

1g de gomme de guar 

1 oeuf à température ambiante

10g de cacao

115g de farine de riz

1 c. à soupe de lait de riz vanille

1 pincée de vanille poudre

1 pincée de sel

 

Dans un robot à lame, verser le sucre de canne réduit en sucre glace tamisée avec la vanille en poudre, la poudre d'amandes, la purée d'amandes blanches, mixer de façon à sabler la pâte.

Ajouter l'oeuf, puis remixer.

Incorporer ensuite le cacao et la farine de riz tamisés puis le lait de riz vanille, mélanger jusqu'à obtention d'une boule de pâte.

Si nécessaire, mettre la boule de pâte presque formé dans un saladier et terminer avec quelques coup de main et une pincée de farine, attention à ne pas trop en rajouter !!.

Préchauffer le four à 170° en sole-voûte.

Huiler 4 moules à tartelettes, réserver.

Couper en 4 portions la boule de pâte, réserver.

Étaler chaque morceau entre deux films étirable.

Retirer le film étirable du dessus, puis déposer le côté pâte dans le moule à tartelette bien la positionner dans le moule, puis retirer le film étirable restant..

Avec un couteau retirer l'excédent de pâte, dépassant les moules. 

Répéter l'opération 3 fois.

Piquer le fond de chaque tartelette. 

Enfourner pour 15 mn. 

Démouler délicatement, laisser refroidir sur une grille.

 

Crème à l'orange

30g de jus d'orange

25g de sucre de canne

1 gros oeufs à température ambiante

30g de purée d'amandes blanches

2 gouttes d'huile essentielle d'orange douce bio (facultatif)

1 pincée d'agar agar

 

Dans un bol, peser le sucre de canne, la purée d'amandes blanches, ne pas mélanger et réserver.

Casser l'oeuf et le réserver dans un petit ramequin.

Faire chauffer doucement le jus d'orange préalablement passé avec l'agar-agar, porter à ébullition et la maintenir 1 minutes.

Dans le bol mélanger, ajouter l'oeuf et le jus d'orange/agar-agar, bien mélanger puis mettre au bain-marie, sans cesser de fouetter jusqu'à épaississement.

Ajouter l'huile essentielle d'orange douce bio, mélanger.

Remplir chaque tartelette au 3/4 de cette crème, réserver à température ambiante.

 

 

Gelée à l'orange

40g de jus d'orange  

1 pincée d'agar-agar

1 c. à dessert de sirop d'agave 

 

Faire chauffer sur feu doux, le jus d'orange préalablement passé avec l'agar-agar, porter et maintenir à ébullition 1 minute.

Ajouter le sirop d'agave, laisser quelques seconde sur le feu en fouettant énergiquement.

Verser la gelée à l'orange sur la crème à l'orange, laisser figer 1 heure env.

 

 

Finition d'une tartelette

Il faut juste former avec deux cuillères à soupe une quenelle de pâte à tartiner, et la déposer sur la gelée d'orange, renouveler l'opération pour chaque tartelette, réserver au réfrigérateur ou servir aussitôt.

   

 

Petites astuces

J'ai testé pour vous, étaler la pâte sur du papier de cuisson, ce n'est pas possible la pâte colle tellement au papier que l'on ne peut rien en faire !!!

J'ai aussi essayée de mettre de la farine de riz sur le plan de travail, mais on se retrouve avec trop de farine blanche sur la pâte couleur cacao !!! et un goût trop prononcé de farine !!!

Et je vous déconseille de l'étaler avec les doigts si vous souhaiter un résultat impeccable.

Je vous invite à respecter l'ordre de la recette, pour que vous puissiez remplir la tartelette au fur et à mesure sans être obligé d'attendre. 

 

  

 

Tags : Tartelette, sans gluten, chocolat, orange, sans lait, sirop d'agave, dessert 

Ecrire un commentaire - Voir les 11 commentaires
Retour à l'accueil

Commentaires

Mmmh ces tartelettes ont l'air vraiment délicieuses! =) 

Bonne chance pour le concours ^^

Commentaire n°1 posté par De la casserole a l'Assiette le 19/05/2012 à 15h07

Chocolat/orange, le tout sans gluten : j'adore.

Commentaire n°2 posté par iZakitchen le 19/05/2012 à 15h23

Absolument sublime cette tartelette !

Bises

Commentaire n°3 posté par Eva le 19/05/2012 à 15h52

J'ai repéré cette recette aussi dans le bouquin, tu as raison, il est superbe !! ... Challenge relevé haut la main, ta réalisation est magnifique et les ingrédients, sains et légers, me donnent bien envie de réaliser les deux versions en même temps pour les comparer   :-) 

Bon wk

 

Commentaire n°4 posté par isabelle le 19/05/2012 à 17h06

Ouf, sur le fil ma petite Val!

Mais ça valait le coup, mazette, quelle recette, tu as assuré ;)

Un très très gros bisou!

(Je donnerai les résultats je pense en fin de semaine prochaine car il y a eu beaucoup de participations et il faut laisser au jury le temps de délibérer...)

Commentaire n°5 posté par marie chioca le 19/05/2012 à 17h53

oh la la que ça doit être bon!!!!!!!!!  Mais j'ai une question, la crème d'avoine, c'est sans gluten ?

Commentaire n°6 posté par Papillon le 19/05/2012 à 18h04

Malheureusement l'avoine fait partie des produits avec gluten! Il est mieux toléré que le blé mais pour les personnes souffrant de maladie Coeliaque, c'est à proscrire. 

J'ai rajouté  une alternative à la crème d'avoine. 

Réponse de Val le 20/05/2012 à 14h05
Je te souhaite bonne chance pour le concours car tu le mérites. Bisous.
Commentaire n°7 posté par Natly le 19/05/2012 à 21h11

Quelle est belle ! j'en mets partout de la purée d'amande...

Commentaire n°8 posté par Lilydine le 20/05/2012 à 09h43

ça a l'air super bon ça ! l'orange n'est pas amère ?

J'ai creer un forum pour partager, s'entraider et s'amuser autour de la cuisine. Chaque mois , il y a plusieurs défis culinaire à relever. Si ça te tente : http://easycook.forumsgratuits.fr/

Commentaire n°9 posté par Maki le 21/05/2012 à 01h31

Comme elles me plaisent ces tartelettes...

Commentaire n°10 posté par LadyMilonguera le 21/05/2012 à 17h44

Bravo cette recette a l'air extra-délicieuse, et de très belles photos !

Bises

CarO

Commentaire n°11 posté par CarO le 29/05/2012 à 10h18

Présentation

  • Val
  • PATIDOU & CHOCOLAT

Derniers Commentaires

 Culino Versions

 

 Logo 150 250

 

recettes-badge

 

suivez moi sur hellocoton

 

111

 

 

logo-cuisicook-arrondi-250 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Créer un blog gratuit sur over-blog.com - Contact - C.G.U. - Rémunération en droits d'auteur - Signaler un abus - Articles les plus commentés