Dimanche 15 avril 2012 7 15 /04 /Avr /2012 09:00

 

Aujourd'hui, je participe au tour sur les quiches et tartes salées pour un tour en cuisine.

 

J'ai réalisé une tarte (j'aime quand ça croustille sous la dent !!) simple, sans oeufs, light mais pas sans goût !!

 

Pas de fromage ou de viande, les proteines sont apportées par l'association de la farine de pois chiche (légumineuse) avec la farine de blé (céréale).

 

Accompagné là d'une feuille de chêne pour le cru, arroser d'un filet de vinaigrette et vous obtiendrez un repas équilibré, idéale pour la ligne !! 

 

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Pour 4 personnes (plat à tarte de 24 cm)

 

La pâte

50g de farine de pois chiche

100g de farine T80

4 c. à soupe d'huile d'olive

1 c. à café de basilic séché

1 pincée de sel

 

La garniture

2 gros oignons

3 carottes

2 c. à soupe d'huile d'olive

100g d'eau de source

1/2 c. à soupe de bouillon de légume

1 c. à soupe de moutarde

1 c. à café de graine de sésame

 

La pâte

Mélanger les aliments secs ensemble, puis sabler l'ensemble avec l'huile d'olive.

Ajouter 3 c. à soupe d'eau de source pour former une boule.

Filmer et laisser reposer 30 minutes à température ambiante.

 

La garniture

Peler les oignons, les tailler en fines rondelles.

Éplucher et râper les carottes le plus finement possible.

Faire suer les légumes 5 minutes dans l'huile d'olive et saler légèrement.

Ajouter le bouillon de légume dissout dans l'eau de source tiède.

Cuire à mi-couvert pendant 10 minutes.

 

Préchauffer le four à 180° en sole-voûte.

 

Abaisser la pâte au rouleau et foncer un moule à tarte de 24 cm, en laissant un rebord de pâte de 2 cm.

Étaler la moutarde au fond de la tarte, puis les graines de sésames.

Répartir ensuite la garniture et rabatte le rebord.

 

Enfourner le plat à tarte dans le bas du four afin que le fond de tarte soit cuit pendant 30 minutes

Puis mettre 5 minutes en position grille en remontant le plat de sorte que la tarte prenne de la couleur. 

   

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Petites astuces

Il est préférable de râpées les carottes le plus finement possible pour plus de moelleux.

 

Les rondelles fines d'oignons sont plus facile à réaliser avec une mandoline.

 

Piquer avec une fourchette le fond de votre pâte pour éviter qu'elle ne gonfle.

 

Pour faire suer les oignons, il faut les mettre dans une poele huilée froide avec une pincée de sel.

 

 

Source : Ceci n'est pas... un régime les 100 recettes de Laurence Salomon.

Tags : tarte, oignons, carottes, sans lait, sans beurre, plats 

   

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