Mardi 17 avril 2012 2 17 /04 /Avr /2012 08:00

Je souhaitais vous faire découvrir cette recette , de Laurent du blog "La faim des délices", la The recette du pain sans gluten avec une mie aérée, pas collante, ni pâteuse en bouche.... un pur délice !!!

Un grand merci à Laurent pour ce partage :)

 

Vous n'êtes pas allergique au gluten !! 

Vous ne souffrez pas de migraines, de douleurs articulaires, de ballonnements, de douleurs de ventre, de démangeaisons..... alors faite le juste pour le plaisir, et pour votre ligne car une alimentation sans gluten = dès kilos en moins sur la balance !!. 

 

Maintenant, vous allez me dire, elle est rigolote avec sa recette, mais où est-ce que je peux trouver de la farine de riz complet, de la farine de millet et la gomme de guar ??? dans une Biocoop au rayon "sans gluten" ou dans un magasin biologique. 

 

Allez, je vous laisse découvrir la recette :)

 

DSC07856

 

Pour un grand moule à cake 

50g de farine de millet

300g de fécule de pomme de terre

250g de farine de riz complet

1 c. à café de gomme de guar

8g de levure de boulanger déshydratée

8g de sel fin

100g + 350g d'eau de source

2 c. à soupe d'huile de tournesol désodorisée

 

Dans un petit bol, dissoudre la levure de boulanger et 1 c. à soupe de farine de riz complet (prise dans les 250g) avec 100g d'eau de source tiède (max 35°), puis couvrir le petit bol avec un torchon, laisser reposer 30 minutes dans votre pièce la plus chaude de votre maison.

Dans un saladier, mélanger ensemble, la farine de riz complet, la farine de millet, la fécule de pomme de terre ainsi que la gomme de guar.

A part, dissoudre le sel avec l'eau de source restante puis ajouter l'huile d'olive. Réserver.

Reprendre le saladier de farine, creuser un puit au centre, puis verser le mélange "sel-eau-huile", mélanger énergiquement avec une cuillère en bois, puis terminer par le mélange "levure de boulanger-farine de riz-eau"

Graisser un moule à cake avec de l'huile et verser la pâte.

Laisser lever 1h30 toujours dans la pièce la plus chaude de votre maison, en recouvrant d'un torchon.

Enfourner à four froid, en sole-voûte 10 mn à 210° puis 35 mn à 200°.

Une fois cuit, démouler et laisser-le refroidir sur une grille.

  

 

Petites astuces

Vous n'avez pas de fécule de pomme de terre, vous pouvez la remplacer par de l'amidon de maïs (Maïzena).

J'ai utilisé de l'huile de tournesol désodorisée mais Laurent utilise de l'huile d'olive. 

 

 

Tags : pain, sans gluten 

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